促銷快訊
Go Go 購
2019年 5/6月
封面故事:
TmaxSoft-讓資料成為最有價值的投資
首頁 » 聚碩新聞
【坐看雲起時】公益職場講座
2018/12/28

 職場名利爭執苦 回望初心不徬徨

 
2018年12月22日,聚碩科技、精誠資訊與華嚴學會,在台北誠品生活松菸店,舉辦了「坐看雲起時」公益職場講座,邀請聚碩科技董事長 吳祚綏、精誠資訊總經理 林隆奮、大華嚴寺導師 海雲繼夢與醫師詩人 陳克華,分享彼此對於工作價值、個人成長的經歷與想法,在講究個人職場永續經營的現在社會,特顯價值。現場來賓逾400人,令松菸誠品講演廳座無虛席,活動的高人氣可見一斑。

主辦單位之一的「聚碩科技股份有限公司」,秉持以善念回饋社會的核心精神,董事長吳祚綏除了參與座談分享心得外,更贊助海雲和上新書《佛系 職場競爭力》,給予現場每一位聽眾作為贈品。
 
聚碩科技二十年來,一點一滴、一步一腳印地打造事業,既要兢兢業業認真經營,更要無時無刻念茲在茲地替員工、股東、社會大眾奉獻。特在成立20周年之際,推出「事業、健康、心靈」三朵雲系列活動,分別是今年3月舉辦的「聚碩二十」路跑嘉年華,帶領工作夥伴跑得更直、更遠,達到「事業雲」的意義;還是4月舉辦的脊椎健康講座,希望散播「健康雲」的精神;抑或是6月舉辦的「非常心經-從心經看人心」公益講座,邀請 海雲和上分享心經的秘密,提升「心靈雲」的境界。都希望聚碩科技在經營事業以外,行有餘力回饋員工、乃至整個社會。

負責開場的陳克華醫師說,我們在出生當下就決定了自己先天的相貌、家庭背景,這的確是無法改變的事實,無法選擇。但工作我們是有選擇權的,大家藉由努力和奮鬥,提升自我,改善環境。希望大家今天能透過企業家、醫師、心靈導師的分享,從不同視野看到他們如何透過工作和事業,影響自身、家庭乃至於社會。
 
海雲和上開宗明義說到,工作要認分,而認分就是認清楚自己的立場,自己的角色,現在很多人會覺得工作痛苦,就是因為認不清自己的立場、搞不清什麼是職業,什麼是事業,不要好高騖遠,要守本分。守好本分其實就是賢人,守好本分正是全心全意,認真投入在你所負責的工作上,這樣在工作上才不會產生無謂的煩惱。
 
林隆奮總經理也表示,在工作中最深的體認就是心願很重要,唯有從心裡出發的願意,才能激發所有的熱情,終究我們在工作中總是會碰到各種的不如意,不管是企業內部還是外面的廠商客戶。當你知道自己的心願,就算碰到挫折,也會鼓起勇氣再次向前。林總經理結尾並引用蘇軾蝶戀花中的詩句--天涯何處無芳草--來期許只要認真就沒有找不到的目標。  
 
吳祚綏董事長則以一貫幽默的開場說道,自己從老師、員工、專業經理人、再到創業迄今,從在職場上原本找份只想溫飽的工作,最後在工作中尋找自我肯定的價值,就像馬斯洛的個人發展金字塔一樣。但這個過程不是一帆風順,而是充滿各種挫折,不論是不受長官支持,或是和企業文化格格不入,但她都把這些當成自我的修練,並在其中看到屬於自我成長的機會。
 
主持人說道,現代社會中,每個人一生的大半的時間都奉獻在工作中,讓人不禁要問,人為什麼要工作?是為了生存?為了他人?還是為了遠高的理想?既然我們都離不開工作,那我們該如何把工作做好呢?佛法在現在職場上可以給我們什麼幫助?
 
海雲和上直接說到,佛法告訴我們認清事物的本質,所以我們要先認清楚工作的本質是什麼?一個人每天辛勞工作,汲汲營營,最後如果為了只是放自己一個大假,遠渡重洋的度假勝地去放鬆,去曬太陽,去悠閒度日,那你就搞錯了工作的本質,因為這些事情,我們平常生活中就可以體會,並不需要透過工作來實現,工作除了滿足我們最基本的溫飽之外,更重要的是一種社會文化,這個文化讓我們展現自己的價值,並讓我們知道自己可以達到什麼樣的境界,或許有些人工作只是為了吃飯,但也有人工作是為了完成自己的使命,佛法就是幫助我們認清自己的本心,可以找到工作的意義,不再空虛。
 
林總經理則認為,從自我個人的角度來看,Refresh是很重要的,這是每天在職場上充滿活力的祕訣,但這幾年他有更新的體悟,那就是以奉獻的態度看待自己在工作上可以努力的事情,因為這可以讓自己以更全面的視野找到工作的意義,像自己最近就全力培養台灣具備全球能力的軟體工程人才,希望用自己所掌握的資源,以奉獻的態度找到工作的新價值。
 
吳董事長則開玩笑道,自己是個很市儈的人,所以一直認為賺錢很重要,但賺錢不僅僅只是滿足個人在物質的享受,更重要的是,錢可以推動很多很好事情發生,因為社會上有很多需要幫忙的人事物,像是很多慈善事業,他們做的都是好事,可是就是沒有錢,只要目標是良善,我就可以幫助他們,讓他們可以更專注在慈善目標,而不是耗盡心力去找錢。對我來說,賺錢是工作最重要的本質,因為唯有了解這個本質,才能幫助社會上更多的人,滿足更多的價值。
 
海雲和上在新書提到一個微觀深入的訓練方法:2的N次方的概念,並利用「正念」創造工作價值。會中 海雲和上對現場來賓進一步闡釋,因為人只要是向上向陽的,就會努力發展,但只有努力發展是不夠,工作上還要精緻化,這就是2的N次方的精隨。在職場上從自己一開始小小的工作全力投入,把事情做到極致,這就是2的1次方,慢慢地2次方、3次方…,一直到N次方,每個人就發現自己前所未有的世界,因為正念願力無限大。
 
承接海雲和上的看法,林總經理也非常贊成「正念」在工作上的正面作用,並強調職場上每個人都要有三心二意—同理心、包容心、仁慈心、善意與敬意,進而創造一個信任合作,熱情溫暖、了解傾聽的優質環境。
 
吳董事長也強調自己一直跟同仁宣導的將心比心,能多盡自己一份力幫人,就是提升自己的能力,一個熱心助人的人就是好用的人才,是大家都看得到的人才,這樣組織中任何的機會都會落在他身上,因為他已經是大家都喜歡的人。
 
最後主持人提到,大家都希望自己的職場生涯中能夠隨時有貴人相助,但貴人在哪裡?要去哪邊找?
 
海雲和上特別跟大家開釋,貴人的重點不是人,而是貴。一個誠心的建議;一個巧遇的機緣;一個意外的環境,都可能是你的貴人,他並以自己尋求佛法的過程為例,告訴大家,唯有自己心懷開闊,海納百川,才能接受這些善因緣所帶來各式各樣的貴人,進而提升自己,一如花若盛開,蝴蝶自來,自己越能接納別人,貴人自然不請自來。
 
海雲和上書中也提到,你大腦的靈感就是你最好的貴人。因為人的左腦負責計算、衡量、分析與評估可思可議的步驟和模式,而右腦則是靈感與創意的泉源,負責不可思議的創發。創新和創意正是每個企業永續發展的活水,所以開發右腦思維讓靈感源源不絕,才是每個人在職場上最好的貴人。
 
林總經理也認為,唯有秉持人生中的所有悲歡離合皆感謝,那就自然貴人處處來,讓自己成為讓人信任的人,才能讓貴人願意來找你。
 
吳董事長則提到正面思考的重要性,因為挫折無所不在,正面思考的人才能在逆境之中看到別人看不到的教訓,此外,正面思考的人不會曲解別人的意思,才能結善緣,得善果。就如同 海雲和上說的向上向陽,不要去想貴人在哪,而是要讓自己成為貴人願意相助的職場人
 
最後,陳克華醫師表示,大家在今天這個難得的機緣,能夠聽到心靈導師、企業領袖的心得分享,希望這樣的機緣,能成為我們所有人的貴人。